controllo statistico della qualità

12,90

Categorie: ,

Descrizione

Il presente testo nasce come possibile riferimento teorico e pratico consultabile come compendio dallo studente di statistica o ingegneria. Può essere utilizzato in progetti di formazione superiore, o come manuale per il consulente che abbia la necessità di analizzare processi produttivi. In ambito aziendale può essere uno strumento di aggiornamento professionale per i responsabili dei sistemi di gestione della qualità e per il management. Contiene alcuni richiami teorici di probabilità e inferenza statistica e l’esame critico dei principali strumenti utilizzati nell’ambito del Controllo Statistico di Qualità: il controllo statistico di processo e la progettazione sperimentale. Il testo ha carattere introduttivo per chi affronta la tematica a livello universitario, e contiene numerosi esercizi svolti. Viene utilizzato il foglio elettronico Microsoft Excel® e vengono illustrati esempi di elaborazione e analisi grafica effettuati con l’ambiente software di calcolo statistico R.

CAPITOLO 1 -Storia del controllo statistico di qualità
1.1. Born in the USA
1.2. Dal Controllo Statistico di Qualità alla Qualità Totale

CAPITOLO 2 – Cenni di Probabilità e Inferenza Statistica
2.1. Distribuzioni di probabilità
2.2. Statistiche e distribuzioni campionarie
2.3. Inferenza
2.4. Verifica di ipotesi su medie con deviazione standard nota
2.5. Considerazioni empiriche sulle carte di controllo

CAPITOLO 3 – Il Controllo Statistico di Processo
3.0. Introduzione al Controllo Statistico di Processo
3.1. Variabilità dei processi produttivi
3.2. Le Carte di controllo di Shewhart: generalità
3.3. Carte di controllo per variabili: X-R, X-S, CUSUM, EWMA
3.4. Analisi della capacità di processo
3.5. Le carte di controllo con Microsoft Excel® Esercitazioni
3.6. Carte di controllo per attributi 3.7. Esempio di utilizzo di R con la libreria qcc

CAPITOLO 4 – Progettazione Statistica degli Esperimenti
4.1 Riferimenti teorici per il D.O.E.
4.2 Le fasi del D.O.E.
4.3 I Piani sperimentali fattoriali completi
4.4 Piani sperimentali fattoriali frazionari
4.5 Analisi statistica: alcuni richiami
4.6 Il metodo di Taguchi 4.7 Esperimento con un piano fattoriale con R

Appendice A – Fattori per il calcolo dei limiti di controllo
Appendice B – I sette strumenti della qualità

Informazioni aggiuntive

Peso 1 kg